Une demande des producteurs de fruits catalans
Suite à la demande du secteur fruitier en Catalogne, l’IRTA, Fruit Futur et le New Zealand Institute for Plant & Food Research Ltd ont lancé en 2002 le programme « Hot Climate » pour développer de nouvelles variétés de pommes et de poires adaptées aux températures élevées. À l’époque, les producteurs de fruits de Catalogne ont constaté qu’en raison des conditions climatiques, les variétés de pommes et de poires cultivées jusqu’alors avaient plus de difficultés à atteindre une qualité optimale – couleur, texture et arôme. Dix-huit ans plus tard, les résultats de cette initiative de recherche et d’innovation commencent à porter leurs fruits. En février 2019, un accord a été conclu avec l’entreprise néo-zélandaise T&G Global, qui a rejoint ce programme en tant que partenaire stratégique pour la commercialisation mondiale des licences des nouvelles variétés de pommes et de poires.
En dehors de la péninsule ibérique, des entreprises telles que Waimea Nurseries (Nouvelle-Zélande), TopFruit (Afrique du Sud), Dalival (France), Worldwide Fruit (Royaume-Uni) et Montague (Australie), réalisent des tests de la variété HOT84A1, dans lesquels elles évaluent son comportement agronomique et sa qualité.