Un CQP ou certificat de qualification professionnelle est une certification créée et délivrée par un secteur d’activité qui atteste de la maitrise de compétences liées à un métier. Désormais, il existe un CQP « salarié(e) qualifié(e) en productions fruitières ».
Il existe 5 formations diplômantes qui permettent d’acquérir des compétences en arboriculture :
• CAPA Métiers de l’Agriculture – Productions Horticoles
• BPA – Travaux des Productions Horticoles spécialité arboriculture fruitière
• BPREA – Responsable d’atelier de Productions Horticoles
• BAC PRO – Productions Horticoles
• BTSA – Productions Horticoles
Même si les titres de ces formations ne comprennent pas les mots « cultures fruitières » ou arboriculture, elles forment bien aux métiers de la production de fruits.
Afin de compléter ce panel de formation, la FNPF et la FNSEA ont décidé de créer un certificat de qualification professionnelle ou CQP.
Un CQP qu’est-ce que c’est ?
Un CQP ou certificat de qualification professionnelle est une certification créée et délivrée par un secteur d’activité qui atteste de la maitrise de compétences liées à un métier.
Créés par des experts de la filière pour répondre aux besoins identifiés dans les entreprises, les CQP permettent d’apporter une réponse très opérationnelle aux entreprises en recherche de profils spécifiques.
Ainsi, les formations qui conduisent au CQP sont centrées sur la pratique professionnelle tout en apportant les connaissances nécessaires à la compréhension des opérations demandées.
Celui-ci vise des emplois de salarié(e) qualifié(e) en productions fruitières. Ces salarié(e)s effectuent les travaux manuels et mécanisés (plantation, entretien, récolte des fruits) et assure l’entretien courant du matériel.
Selon l’orientation de l’exploitation, ils peuvent également travailler à la station (réception, conditionnement, expédition des fruits).
Ainsi, les activités couvertes par ce CQP tant en verger qu’en station sont les suivantes :
– participer aux travaux de plantation ;
– effectuer les opérations de taille ;
– effectuer les opérations de conduite de la culture ;
– participer aux opérations d’entretien de la culture ;
– participer ou réaliser seul les travaux de récolte ;
– participer aux travaux de conditionnement des produits ;
– veiller à l’alimentation de la chaîne de conditionnement, surveiller le déroulement, trier les produits et les préparer ;
– procéder à l’emballage des produits ;
– intervenir sur des postes spécifiques en tant que peseur et agréeur ;
– Contribuer à la vente et la livraison des produits ;
– Animer une équipe ;
– Conduire les tracteurs et autres machines agricoles, engins de chantiers ou matériels de manutention en respectant les règles de conduite et de sécurité.
Ce CQP est constitué de 4 blocs de compétences : 2 blocs imposés + 2 blocs au choix
2 blocs de compétences imposés :
– OQ Arbo – taille et formation des arbres
– OQ Arbo – conduite du verger et récolte
2 blocs de compétences au choix :
– OQ Arbo – travaux en station fruitière
– OQ inter CQP – productions végétales en agriculture biologique
– OQ inter CQP – conduite et entretien des matériels
– OQ inter CQP – animation d’équipe
– OQ inter CQP – vente directe
– OQ inter CQP – livraison
– Inter CQP – conduite de chariot élévateur.