Des acteurs de l’alimentation, parmi lesquels Yuka, Marmiton ou Open Food Facts, ont annoncé jeudi dernier le lancement d’un « éco-score » indépendant, un indicateur devant mieux informer et « sensibiliser » les consommateurs sur l’impact environnemental des produits alimentaires.
Ce projet de notation sur le modèle du « nutri-score », allant de A à E, est l’objet de deux ans de travail d’un collectif rassemblant des applications de consommateurs comme Yuka, Open Food Facts ou Etiquettable, du site d’épicerie bio en ligne La Fourche qui revendique 27.000 foyers adhérents en France, Belgique et Luxembourg, des sites de livraison de plats FoodChéri ou de recettes de cuisine Marmiton.
Il est « indépendant » du « dispositif d’affichage environnemental » prévu par la loi de lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, ainsi que des expérimentations prévues par cette loi, ont précisé les différents acteurs jeudi, même si François Martin, de Yuka, a reconnu jeudi qu’il était possible de les « faire converger ».